고혈압 좋은음식으로 관리하자

 

 

침묵의 암살자, 고혈압

 

오늘은 고혈압에 좋은음식을 알아보도록 하겠습니다.

고혈압은 평소 혈압 관리를 철저히 해주는 것이

중요하다고 하는데요

특별한 증상이 드러나지 않아 많은 분들이

모르고 지나가는 경우가 많답니다.

주로 뒷목이 아프거나 어지러운 증세가

발생하거나 얼굴이 쉽게 붉어지고

안압이 상승하는 경우 대표적인 증상이며

두통이나, 코피나, 시력저하 등이 있답니다.

 

혈압의 기준이니 참고하세요

 

1. 정상혈압 : 수축기 혈압 120mmHg 미만이고

확장기 혈압 80mmHg 미만

2. 고혈압 전단계 : 수축기 혈압 120~139mmHg

이거나 확장기 혈압 80~89mmHg

3. 1기 고혈압(경고 고혈압) : 수축기 혈압 140~159mmHg

이거나 확장기 혈압 90~99mmHg

4. 2기 고혈압(중등도 이상 고혈압) : 수축기 혈압

160mmHg 이상이거나 확장기 혈압 100mmHg 이상

 

고혈압에 좋은음식

 

 

 

달래, 냉이

 

달래에는 칼륨이 풍부한데 이는 몸속의

나트륨과 결합해 밖으로 배출되므로

염분 과다 섭취로 인한 고혈압 등

성인병을 예방합니다.

봄나물을 많이 드시면 고혈압에 좋습니다.

 

 

 

 

호박씨

 

오메가3 지방산을 섭취하는것이 고혈압에

좋기 때문에 호박씨, 해바라기씨, 견과류를

많이 먹는것이 좋습니다.

특히 호박씨에는 불포화지방산이 풍부해

혈액순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이

 달다붙는것을 예방합니다.

 

 

 

 

국화차

 

국화에는 크롬 성분이 함유되어 있는데

이 성분은 콜레스테롤을 분해해 고혈압과

동맥경화를 예방하고 간기능을

활성화 시켜주는 도움을 줍니다.

 

 

 

 

늙은호박

 

호박속의 칼륨성분이 나트륨을 배출시켜주기

때문에 고혈압을 예방하고 개선시켜 주는

효과가 있습니다.

 

 

 

 

곤약

 

곤약밥은 모든 성인병에 도움이 됩니다.

구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

고혈압, 고지혈증, 비만 등 증상을

완화시켜줍니다.

 

고혈압은 올바른 식이습관 만으로도

호전시킬 수 있다고 하니

도움이 될 좋은 음식을 꾸준히 섭취하세요!

 

스트레스, 짜게 먹는 습관, 운동부족, 음주와 흡연,

그리고 비만 등은 조심하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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