생강의효능 및 고르고 보관하는 방법
생강의효능 및 고르고 보관하는 방법
안녕하세요~~
요즘 생강을 많이 접할 수 있을텐데요
아무래도 겨울에 많이 찾는것 같습니다.
생강은 우리나라 김치의 맛을 살리기 위해 꼭 들어가야 하는 뿌리채소이며
고기의 누린내나 육류를 먹을 때 소화흡수를 도우며
생선 비린내를 없애는데도 생강을 넣습니다.
장티푸스균이나 콜레라균 등 각종 변원성 균에 살균력이 있어
어패류나 육류에 생강을 넣으며 산화를 방지할 수 있습니다.
체온이 1℃ 떨어지면 대사가 12%, 면역력이 30% 이상 저하된다는
연구 보고가 있습니다.
현대인의 잘못된 식습관이나 운동부족, 스트레스 등이 몸을 차갑게
만드는데, 이는 질병으로 이어지게 됩니다.
이때 생강을 꾸준히 섭취하면 몸이 따뜻해지고 면역력이 증가한다고 하니
생강을 잘 먹고 잘 활용해야겠습니다.
생강의효능
생강은 땀을 내고 신진대사를 활발하게 해주는 식품입니다.
또한 식욕을 증진하면서 소화를 돕고, 구역질이나 멀미 등
속이 허해서 생기는 증세에 효과적입니다.
특히 겨울철 면역력 저하나 감기 예방에도 좋습니다.
생강은 혈약순환을 좋게하며 배뇨나 배변을 촉진하고,
체내의 독소를 배출해 몸을 정화하는 기능도 있습니다.
이런 기능 때문에 다이어트나 피부 정화 효과가 있습니다.
생강 잘 고르고 보관하는 방법
생강은 크고 단단하것으로 고릅니다.
황토색을 나타내는 것이 좋으며 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지고
고유의 매운맛과 향기가 강한 것이 좋습니다.
특히 색이 짙고 모양이 울퉁불퉁하면서 한 덩어리에 여러조각이
붙어 있는 것이 좋은 상품입니다.
생강은 2~3일 내에 먹을 것은 다듬은 뒤 비닐이나 젖은 행주에 싸서
냉장보관하며 오랫동안 두고 먹을 경우에는 흙이 붙어 그대로
신문지 등에 싸서 온도의 변화가 없는 흙이나 모래에 묻어보관합니다.
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